Министр обороны Литвы: РФ является долгосрочной угрозой нашей безопасности

Воскресенье, 29 мая 2022, 12:21

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что путинское вторжение в Украину не изменило оборонную политику его страны, а доказало, что она двигается в правильном направлении.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает портал Delfi.

По словам Министра, работает глобальная оборонная стратегия, основанная на национальной и коллективной обороне и привлекает все гражданские институты и общество.

Анушаускас назвал мероприятия, которые помогут лучше подготовиться к обороне страны. Во-первых, увеличение расходов на оборону. С 2014 г. Литва достигла значительного прогресса в финансировании обороны, при этом оборонный бюджет составляет 2% ВВП. В текущем году расходы на оборону выросли до 2,5% от ВВП.

Говоря о Вооруженных силах Литвы, министр отметил, что уровень боеспособности сил также повысился – некоторые части могут начать действовать уже через несколько часов. Также усилена военная подготовка, планируется увеличить количество призывников.

В то же время Анушаускас отметил, что из-за постоянной поддержки Украины (Литва уже оказала помощь на более чем 100 млн евро, преимущественно это летальное оружие) приходится решать и проблему истощения запасов оружия в литовских вооруженных силах.

"Сейчас с этим сталкивается большинство союзников. Мы должны тесно сотрудничать с оборонной промышленностью, чтобы своевременно удовлетворять все потребности. Мы должны сделать все возможное, чтобы быть во всеоружии не через пять или десять лет, а сегодня", - подчеркнул политик.

Кроме того, он отметил, что очень важная цель – увеличение присутствия в Литве сил НАТО и США.

"Мы укрепляем потенциал поддержки принимающей страны - строим новую военную инфраструктуру и полигон, совершенствуем существующую инфраструктуру. Этот приоритет очень важен не только для вооруженных сил, но и для правительства. Мы будем готовы принять дополнительные тысячи военнослужащих НАТО очень скоро", - сказал министр.

Министр обороны Литвы отметил, что ситуация с безопасностью – самая плохая со времен Второй мировой войны.

"Украина задерживает российских агрессоров. Но мы не можем забывать уроки истории. Россия является долгосрочной угрозой нашей безопасности. Будущий саммит НАТО в Мадриде в июне станет хорошей возможностью показать, что мы готовы меняться и адаптироваться к новой реальности. Россия хотела бы, чтобы мы были" разделены, но именно наше единство должно стать сильнейшим оружием", - подчеркнул Анушаускас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.