Саммит ЕС договорился об эмбарго на нефть с несколькими исключениями

исправлено
Вторник, 31 мая 2022, 06:36

Европейский Союз преодолел сопротивление ряда государств-скептиков и принял политическое решение о введении нефтяного эмбарго против России.

Об этом объявили в ночь на вторник президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Шарль Мишель подчеркнул, что решение принято консенсусом, объединив все государства ЕС. Как известно, Венгрия до последнего противилась введению такого запрета, но на личной встрече Евросовета дала на нее согласие.

"Мы хотим остановить российскую машину войны, остановить финансирование российской агрессии посредством давления на Кремль, и сегодня Европейский совет согласовал шестой пакет санкций, который будет включать также запрет на импорт нефти из РФ с временным исключением для трубопроводных поставок", - сообщил Мишель.

По его словам, даже с этим исключением нефтяное эмбарго будет болезненным для РФ, так как "немедленно затронет 75% российского нефтяного экспорта в Европу и 90% - до конца года".

Урсула фон дер Ляйен также подчеркнула, что часть эмбарго не вступает в силу безотлагательно.

"Совет ЕС теперь обязан финализировать решение, которое остановит 90% российского нефтяного экспорта в ЕС до конца года. И мы вскоре вернемся к вопросу оставшихся 10%", - пояснила она. По процедурам ЕС, решения саммита должны быть юридически внедрены отдельными решениями Совета ЕС, которые детализируют процедуру вступления в силу.

Необходимо отметить, что нефтепроводная нефть составляет 30%, а не 10% импорта в ЕС. Однако два государства ЕС, получающих российскую трубопроводную нефть, Польша и Германия, согласились добровольно остановить эти поставки. "Это дает нам уверенность, что снабжение по северной ветке нефтепровода "Дружба" остановится до конца года", - заявила фон дер Ляйен.

Между тем Россия начала самостоятельно обрезать поставки газа в ЕС: на этой неделе, в частности, "Газпром" заявил, что прекращает поставлять газ в Нидерланды.

Также известна еще одна страна ЕС, которой Россия может обрезать газ.

Как сообщалось, несколько государств, прежде всего Венгрия, выступали против нефтяного эмбарго.

О венгерской политике в отношении Украины читайте в статье "Откровенный рассказ украинского венгра".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.