Глава Евросовета заявил о начале европейского Плана Маршалла для Украины

Четверг, 5 мая 2022, 08:27

Президент Европейского совета Шарль Мишель считает, что донорская конференция, которая пройдет в столице Польши Варшаве, станет отправной для европейского плана Маршалла для Украины, нуждающейся в помощи из-за войны, которую против нее ведет Россия.

Такое мнение Мишель высказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в преддверии конференции, в которой он примет участие, передает "Европейская правда".

"На мой взгляд, эта конференция должна быть отправной точкой для какого-то европейского плана Маршалла для Украины. Это именно то, что мы должны сделать, мы должны направить мощный сигнал по поводу того, что будем поддерживать Украину настолько, насколько это возможно", - сказал президент Евросовета. .

При этом он провел сравнение нынешних событий с событиями "прошлого века, когда дальновидные люди решили инвестировать, чтобы восстановить европейский континент после Второй мировой войны". "Сейчас, в этом веке, война против Украины является человеческой трагедией, что означает, что дальновидные лидеры сегодня должны встать и дать сигнал, что мы будем мужественны, будем тверды, чтобы поддержать Украину не только словом, не только речами — этого недостаточно — нужны решения, нужные деньги, нам нужна сильная координация, нам нужна политическая воля", - добавил Мишель.

При этом глава Евросовета напомнил, что идея трастового фонда была высказана непосредственно президентом Украины Владимиром Зеленским и несколько недель назад.

"Я понял, что для нас как для ЕС чрезвычайно важно быть конкретными в наших действиях, определять приоритеты, а также мобилизовать необходимые средства. Это первый элемент. Второй элемент. Я предложил Европейскому совету политически поддержать запуск этой конференции. Это значит, что нас поддерживают 27 глав государств и глав правительств, мы хотим привлечь на эту конференцию международное сообщество, чтобы дать возможность многим донорам из других уголков мира продемонстрировать солидарность с Украиной, поэтому я так рад, что Польша вместе со Швецией приняла решение провести эту конференцию в Варшаве за полной моей и Европейской комиссии полной поддержки", - объяснил он.

Кроме того, Мишель отметил три приоритета и три цели, которые он видит для использования трастового фонда.

Первая цель – гуманитарная поддержка. Вторая цель – ликвидность. Важно как можно больше поддержать Украину бюджетной поддержкой, грантами и кредитами – поддержать страну максимально на экономическом уровне. Именно поэтому мы считаем, что этот трастовый фонд может быть полезен и для того, чтобы дать сильный сигнал уверенности, доверия и дать возможность правительству, власти управлять страной в краткосрочной и среднесрочной перспективе. И третий пункт – восстановление страны", – перечислил он.

По мнению Мишеля, трастовый фонд должен быть активирован "быстрее". "Это значит, что это обсуждение (на конференции) должно стать отправной точкой. Здесь мы будем пытаться сделать наши усилия более скоординированными, более массированными. Это должно быть целью. И важно, на мой взгляд, что власти Украины смогут в ближайшие дни и недели иметь деньги , необходимые им для достижения трех целей, которые я назвал: гуманитарная поддержка, ликвидность и начать восстановление страны", - подчеркнул президент Европейского совета.

Говоря о возобновлении послевоенной Украины, Мишель отметил, что "цель не состоит в том, чтобы восстановить Украину прошлого". "Цель – построить современную, процветающую, направленную на будущее Украину. Это значит, например, что когда будет восстановление инфраструктуры, ее важно восстанавливать в соответствии с потребностями будущего, учитывая изменение климата, цифровую трансформацию мира и проблемы, с которыми мы сталкиваемся в ЕС и с которыми сталкивается весь мир", - объяснил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.