Финские энергокомпании отказываются поставлять электричество дата-центру "Яндекс"

Понедельник, 9 мая 2022, 10:31

Финские электроэнергетические компании отказываются подписывать контракты на электроэнергию с российской поисковой системой "Яндекс", имеющей центр обработки данных недалеко от Хельсинки, из-за подозрений, что она может распространять военную пропаганду.

Об этом пишет Euractiv, сообщает "Европейская правда".

Дата-центр, работающий с 2015 года, расположен в городе Мянтсяля, примерно в 50 км к северу от Хельсинки. Он единственный расположен на Западе, другие находятся в России.

С 2015 года его отработанное тепло обеспечивало около 75% централизованного теплоснабжения района.

Однако в марте гендиректор компании попал в список санкций, после чего подал в отставку. Сама компания не попала под санкции.

Но у финских поставщиков электроэнергии истекли договоры, а нового поставщика "Яндекс" пока не нашел. С конца апреля дата-центр работает на дизельном генераторе и отключен от сети Финляндии.

Финские власти рассматривают компанию как возможного распространителя фейковых новостей. Министр связи Тимо Харакка признал, что "Яндекс находится под пристальным наблюдением".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.