Премьер Грузии говорит, что кандидатства в ЕС заслуживает прежде всего его страна, а затем Украина

Понедельник, 13 июня 2022, 15:54

Грузинский премьер Ираклий Гарибашвили считает, что статуса кандидата в ЕС в первую очередь заслуживает Грузия, а потом уже Украина и Молдова.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает "Грузия Online".

По его словам, Грузия заслужила кандидатский статус на пути реформ, осуществленных за последние 9 лет.

"Давайте сначала подождем, каким будет решение. Если кому-то это и принадлежит, то принадлежит Грузии, а потом уже Украине и Молдове. Когда говорят, что Украина в состоянии войны и поэтому ей нужно предоставить. Простите, если предоставление статуса определяется войной, мы не хотим войны, друзья, мы требуем заслуженного статуса, который грузинский народ заслужил своей 30-летней борьбой на пути строительства демократии и реформ, проведенных за последние 9 лет. Мы просим только этого, я сказал это публично, и в Давосе, и в Братиславе, и в Брюсселе, мы не просим ничего особенного и незаслуженного, мы просим заслуженного статуса", – заявил Гарибашвили.

"Если это решение не будет справедливым, разумеется, мы, соответственно, как я сказал, подробно все объясним нашему населению, народу, согражданам, какие были основные причины, по которым была принята хотя бы позорная резолюция", - добавил он.

Ранее Гарибашвили заявил, что в случае отказа в предоставлении Грузии статуса кандидата в членстве в Евросоюзе страна продолжит проведение реформ и не изменит объявленный курс на интеграцию с Европой.

Грузия и Молдова подали заявку на членство в ЕС 3 марта, вслед за Украиной.

В Грузии ожидание ответа ЕС происходит на фоне бурных дискуссий и упреков между властью и оппозицией.

На прошлой неделе крайне критическую резолюцию по Грузии принял Европарламент.

В ней, в частности, речь идет о политизированном правосудии и содержится призыв к введению санкций в отношении основателя "Грузинской мечты", миллиардера Бидзины Иванишвили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.