Предложение Франции о "политическом сообществе" вокруг ЕС не является заменой членства - СМИ

Среда, 15 июня 2022, 17:10

Постоянные представители государств Европейского Союза на заседании в среду обсудили проект "Европейского политического сообщества", представленный Францией.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает "Радио Свобода", в распоряжении которого оказался проект французского предложения.

Напомним, еще в начале мая президент Франции Эммануэль Макрон высказался за создание нового формата сотрудничества европейских государств, который был бы открыт, в частности, для Украины и Британии.

По данным источников "Радио Свободы", предложение Франции предусматривает, что основные государства-члены ЕС вступят в "политический союз" с не входящими в ЕС, что должно укрепить безопасность, стабильность и процветание Европы в целом на фоне масштабного вторжения России в Украину.

Париж предлагает сделать новое политическое сообщество открытым для европейских государств, "разделяющих общий набор демократических ценностей", независимо от того, "хотят ли они присоединиться к ЕС, вышли ли из него, не планируют присоединяться к нему или связаны с ним только экономическими соглашениями".

В проекте отмечается, что это не замена или альтернатива расширению ЕС, и "для европейских государств, желающих присоединиться к Европейскому Союзу, это, наоборот, позволило бы усилить связи с государствами-членами ЕС до вступления, как политически, так и с точки зрения сопровождающего участия в определенной политике ЕС, в том числе, при необходимости, путем постепенной интеграции во внутренний рынок ЕС".

Франция, в частности, предлагает создать "легкую юридическую структуру" с правом принятия решений, которая собирается несколько раз в год на уровне глав государств, правительств и министров. Подчеркивается, что она не заменит другие европейские органы, а поможет "объединить всех членов европейской семьи на равных началах и в духе единства нашего континента".

По данным источников "Радио Свобода", послы Австрии, Бельгии, Италии, Люксембурга и Нидерландов поддержали французский проект.

Его дальнейшее обсуждение состоится на заседании Европейского совета в Брюсселе 23-24 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)