Еврокомиссия поставила условия Польши для получения средств на развитие экономики

Четверг, 2 июня 2022, 23:41

В Брюсселе называют отмену скандальной судебной реформы условием получения средств на постковидное восстановление.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на OOnet.pl, об этом во время визита в Варшаву заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.

Как отмечается, главу Еврокомиссии во время пресс-конференции спросили, отвечает ли поправка к закону о Верховном суде, которая рассматривалась в польском парламенте, требованиям ЕС, достаточным для разблокирования выдачи Варшаве средств из Фонда реконструкции ЕС.

"Это решение является важным шагом к выплате Польши более 35 миллиардов евро в ближайшие годы. Это первый шаг, и деньги будут выплачены, когда будут сделаны все реформы",- заявила она, добавив, что одно из требований ЕС состоит в том, что " все незаконно уволенные судьи должны быть восстановлены на работе".

"Все наши планы по реконструкции и развитию связаны с реформами и... с обязательством Польши обеспечить независимость судебной власти",- добавляет фон дер Ляен, добавляя, что "в вопросе верховенства права в Польше мы находимся не в конце пути" .

Напомним, в среду Европейская комиссия утвердила Национальный план восстановления Польши (KPO). Это шаг к выплате ЕС 23,9 млрд евро субсидий и 11,5 млрд евро ссуд в рамках Фонда реконструкции.

Впрочем, для получения этих средств Польша должна изменить закон о Верховном суде, ликвидировав Дисциплинарную палату, которую в ЕС называют вмешательством власти в работу судей.

Соответствующий законопроект на прошлой неделе был принят Сеймом и теперь ожидает одобрения Сенатом – верхней палатой польского парламента.

Вместе с тем, в принятом законопроекте нет нормы о восстановлении в должности уволенных судей.

Подробнее об этой проблеме можно почитать в статье Шаг навстречу ЕС: удастся ли Польше разрешить острый конфликт с Еврокомиссией

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)