Чехия не будет выдавать визы гражданам РФ и Белоруссии до марта 2023 года

Четверг, 23 июня 2022, 11:55

Правительство Чехии в среду одобрило предложение министерства юстиции, согласно которому граждане России и Беларуси не смогут получить визы и виды на жительство в стране до марта 2023 года.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ČTK.

Решение правительства вносит изменения в так называемый закон lex Ukraine, принятый парламентом в мае. Он запрещает прием заявок на получение виз и вида на жительство от россиян и белорусов.

"Этот шаг имеет на мне защиту внешнеполитических интересов Чешской Республики в связи с вооруженным конфликтом в Украине, вызванным вторжением России, которое поддерживается Беларусью", – отметили в чешском Минюсте.

В то же время запрет не будет распространяться на россиян и белорусов, уже имеющих вид на жительство – они смогут ходатайствовать о продлении его действия, а также для родственников граждан Чехии или ЕС (в последнем случае – если речь идет о краткосрочной визе).

Напомним, решение о запрете на выдачу виз гражданам России и Беларуси правительство Чехии приняло в начале марта, после российского вторжения в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)