Украина предлагает Германии экспорт электроэнергии со своих АЭС

Пятница, 24 июня 2022, 18:13

Украина предложила экспортировать электроэнергию из украинских АЭС в Германию для обеспечения энергетической безопасности.

Об этом министр энергетики Украины Герман Галущенко написал в немецком издании "Wirtschaftswoche", сообщает "Европейская правда".

Он отметил, что решение Германии избавиться от зависимости от российской энергии является гигантским вызовом, и этот вопрос становится все более актуальным в свете ограничения поставок газа из России. Но, по словам миинстра, Украина может поддержать Германию по этому трудному делу.

"Потому что когда речь идет о декарбонизации, Украина придерживается иной логики, чем Германия. Несмотря на развитие возобновляемой энергетики, которая, как ожидается, достигнет 25 процентов общего объема энергии в Украине к 2030 году, ядерная энергетика является центральным компонентом безуглеродного производства энергии. На него приходится более 50 процентов электроэнергии", - пишет Галущенко.

По его словам, то, что Украина с 16 марта синхронизировала свою энергетическую сеть с европейской, значит, она может стать поставщиком электроэнергии для Германии.

"Это создает своеобразную страховую подушку в связанные с погодой периоды понижения производства солнечных и ветровых электростанций" - отмечает Галущенко

Кроме того, по его словам, Украина и Германия могут извлечь пользу из того, что их энергетические системы расположены в разных часовых и климатических поясах.

Разница во времени между Киевом и Берлином составляет один час, а это означает, что пики потребления электроэнергии в двух странах также отличаются на один час. Это повышает ликвидность рынка и позволяет Германии покупать украинскую электроэнергию дешевле, когда спрос на нее падает или есть значительный избыток зеленой генерации. С другой стороны, Украина может покупать германскую ветровую энергию, когда есть ее избыток", - пояснил министр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.