Знаменитый Toblerone больше не будет называться "швейцарским шоколадом"

фото
Пятница, 24 июня 2022, 23:25

Кондитерская компания Mondelez International, производящая шоколад под брендом Toblerone, подтвердила планы перевода производства в Словакию, после чего шоколад юридически не сможет называться "швейцарским".

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на SRF.

В начале недели работников фабрики в швейцарском Берне (район Брюнен) предупредили, что Toblerone с 2023 года будет производиться на заводе в Братиславе. В то же время швейцарский завод закрывать не будут, уверяют в Mondelez: туда будут влиты несколько миллионов евро инвестиций для производства нуги и шоколадной пасты.

"Берн является важной частью нашей истории и он останется таковым", – отметила Ливия Колмиц, представитель компании Mondelez Europe.

В то же время, согласно швейцарскому законодательству, бренд Toblerone лишится права называться "швейцарским" и указывать на упаковке "сделано в Швейцарии" – для этого все производство должно быть размещено в стране.

Классический Toblerone
Классический Toblerone
Фото: Wikipedia

Как отмечает SRF, Toblerone ранее подчеркивал свое швейцарское происхождение как часть рекламной стратегии: так, на 100-летие бренда он рекламировал себя как настоящий кусок традиционного швейцарского шоколада.

Треугольный в разрезе шоколад Toblerone был изобретен Теодором Тоблером и Эмилем Бауманном и производится с 1908 года. Название представляет собой комбинацию фамилии Tobler и слова torrone, которое по-итальянски означает медово-миндальную нугу.

Существует легенда, что треугольная форма шоколада была вдохновлена ​​горой Маттерхорна, хотя доказательств этому нет. Как бы там ни было, но с 1970 года вершина действительно появилась на упаковке шоколада, отмечая его изначально швейцарскую идентичность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?