Джонсон пригласил несогласных с Путиным российских ученых в Британию

Вторник, 28 июня 2022, 08:29

Британский премьер Борис Джонсон открыто предложил недовольным властями российским ученым переехать в Великобританию.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Guardian.

В рамках системы партнерства с украинскими университетами, которая позволит украинским ученым продолжить свои исследования в учреждениях Великобритании, Джонсон сказал, что это предложение распространяется на российских коллег.

"Русским ученым и исследователям, которые смотрят на насилие Путина с тревогой и которые больше не чувствуют себя в безопасности в России: вы должны смело подавать заявку, чтобы приехать в Великобританию и работать в стране, которая ценит открытость, свободу и стремление к знанию" – сказал Джонсон.

В рамках схемы "Исследователи в зоне риска", бюджет которой сейчас расширен почти до 10 миллионов фунтов стерлингов, в Великобританию привезут и поддержат около 130 украинских ученых.

Премьер-министр уделял значительное внимание Украине на встрече G7 на юге Германии, и хотя британские чиновники говорят, что на саммите наблюдалось беспрецедентное единство между мировыми лидерами по долгосрочной поддержке, конкретных действий было мало.

Даунинг-стрит заявил, что надеется, что это произойдет на следующем саммите НАТО в Мадриде, на который Джонсон отправится во вторник.

Сравнивая необходимость противостояния России с ситуацией во время Второй мировой войны, Джонсон сказал, что хотя противодействие фашизма также принесло огромные затраты, она затем привела к десятилетиям процветания и стабильности.

В целом, утверждает премьер-министр, "цена свободы стоит того, чтобы заплатить". Он сказал: "Помните, демократиям в середине прошлого века понадобилось много времени, чтобы осознать, что они должны противостоять тирании и агрессии. Это было очень дорого".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.