Городской совет Брюсселя не поддержал разрыв побратимских отношений с Москвой

Среда, 29 июня 2022, 07:44

Побратимские отношения между Брюсселем и Москвой приостановлены, но не прекращены.

Об этом заявил мэр Брюсселя Филипп Клозе, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

Клозе, вице-президент Социалистической партии, ответил на предложение, предложенное в понедельник Матиасом Ванденом Борре, городским советником и депутатом от партии "Новый фламандский альянс", о разрыве побратимства между Брюсселем и Москвой и налаживании нового партнерства с Киевом.

Во время своего выступления на заседании муниципального совета Ванден Борре сказал, что его предложение должно "послать политический сигнал России, Москве, что мы не терпим агрессии и войны в Украине", а также "посмотреть, что мы можем еще сделать для поддержки и помочь украинскому народа".

Предложение было отклонено 27 голосами против, 12 воздержались и только одним голосом "за".

Клозе сказал, что партнерство между двумя городами просто символично и "никогда не было активировано". По его словам, "учитывая, что у нас есть конкретные обмены с Киевом и что мы приостановили побратимство с Москвой, мы не поддерживаем это предложение".

Брюссель и Москва являются городами-побратимами с 1978 года.

Это не первый случай, когда города-побратимы предмет дебатов с начала войны России против Украины. В мае мэр Мелитополя заявил, что считает неприемлемым, что Берлин и другие города поддерживают связи с российскими городами, невзирая на войну.

Однако некоторые города разорвали отношения с российскими коллегами. Ковентри, где зародилась концепция городов-побратимов, в марте прекратил свою 80-летнюю связь с Волгоградом, чтобы выразить свой "ужас перед происходящим". В Соединенных Штатах, по крайней мере, 10% городов разорвали связи со своими коллегами в России, включая Даллас и Чикаго.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.