В Болгарии "ищут крайних" в решении передать болгарское оружие из Афганистана в Украину

Среда, 29 июня 2022, 09:17

В Болгарии разразился скандал после публикации документа с решением перенаправить оружие болгарского производства, сначала предназначенное для отправки в Афганистан, в Украину - еще до начала полномасштабной войны.

Об этом говорится в материалах "Балканского обозревателя" и Nova.bg, пишет "Европейская правда".

25 июня главный секретарь президента Румена Радева Димитар Стоянов опубликовал несколько строчек из документа, свидетельствующих о перенаправлении оружия. Решение якобы одобрило Минэкономики при правительстве Кирилла Петкова, которое уже отправили в отставку.

Корнелия Нинова, которая была вице-премьером и министром экономики в настоящее время, настаивает, что решение принял ее предшественник из временного правительства, назначенного президентом Радевым. Она показала полную версию документа, за исключением засекреченных частей, из которого следует, что решение о перенаправлении приняло временное правительство Стефана Янева.

Она заявила также, что во время ее пребывания в должности решение "не увидело света" и что было уволено руководство компании ****"Вазовские машиностроительные заводы Сопот", якобы пытавшееся протолкнуть это соглашение.

После этого с заявлением вышло экс-управление ВМЗ Сопот, настаивая, что решение о перенаправлении поступило все же тогда, когда Нинова уже занимала свой пост - 28 января 2022 года, и что Нинова манипулирует информацией - в частности, принимать такие решения может не предприятие, а спецкомиссия при Минэкономики

"ВМЗ действительно имел контракт с конечным пунктом назначения в Афганистане, и клиент впоследствии направил запрос о перенаправлении в Украину. Но это контракт с 2021 года, и до начала 2022 года был выполнен. Запрос о перенаправлении продукции в Украину поступил в ВМЗ 28 января, как и свидетельствует документ, предоставленный СМИ Ниновой", - отметили в заявлении.

Руководители предприятия говорят, что после получения запроса передали его на рассмотрение Минэкономики и получили устное указание заменить место назначения на другую страну "не упоминая Украину". "Из соображений конфиденциальности мы не упоминаем эту страну, но это произошло очень быстро и с разрешения комиссии, возглавляемой Ниновой… Вся продукция пошла в другую страну, но есть явные документальные следы, что финальным пунктом назначения является Украина и это происходило тогда, когда Нинова занимала должность", - отметили они.

Бывшее руководство заявило также, что для компании было бы "даже лучше экспортировать напрямую в Украину, а не как они сейчас делают и оставляют десятки миллионов частным компаниям и посредникам из других стран".

Поступила ли в итоге в Украину партия, о которой говорилось в документе, пока непонятно.

Напомним, вопрос помощи Украине оружием является в Болгарии очень дискуссионным. В частности, против выступает президент Болгарии Румен Радев, а пророссийская партия БСП угрожала выйти из коалиции, если парламент проголосует за предоставление оружия Украине, и поэтому парламент наконец согласился только помогать с ремонтом техники.

Детальнее об этом - в статье Как Болгария нашла компромисс между оружием для Украины и сохранением коалиции

В начале июня посол Украины в Болгарии направил в болгарский МИД официальную ноту с просьбой о поставках оружия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.