В МИД отреагировали на заявление России, что Запад препятствует экспорту продовольствия

Среда, 29 июня 2022, 14:41

Россия продолжает придумывать оправдания своей агрессии и блокированию украинского продовольствия.

Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Украины Олега Николенко, пишет "Европейская правда".

"Теперь Россия говорит, что Запад препятствует экспорту продовольствия. У них никогда не заканчиваются оправдания. Блокада Россией морских портов Украины подрывает глобальную продовольственную безопасность. Если украинское зерно не будет разблокировано, мир ждет голод. Миллионы людей стали заложниками грязных игр Москвы", - написал он в Twitter.

Ранее в среду спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия готова экспортировать десятки миллионов тонн зерна, "если Запад прекратит блокировку поставок продовольствия".

Напомним, в Турции заявили о создании "операционного центра" для вывоза зерна из Украины.

На прошлой неделе делегация министерства обороны Турции провела переговоры в Москве по разблокированию экспорта украинского зерна морским путем.

Как сообщили в министерстве обороны Турции, встреча состоялась в "конструктивной и очень позитивной атмосфере", а ее участники заявили о достижении взаимопонимания о проведении четырехсторонних переговоров с участием Украины и ООН.

В то же время в МИД Украины этой договоренности не подтвердили.

Россия блокирует акваторию Черного моря, поэтому Украина не может экспортировать свою продовольствие морским путем. Она также обвиняет Запад в том, что из-за санкций против нее цена продовольствия выросла.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.