Почему ЕС отказал Боснии и какие риски это создает

Аналитика коротко
Среда, 29 июня 2022, 16:30

Последний саммит Евросоюза (23-24 июня), исторически победный для Украины и Молдовы, одновременно стал саммитом разочарования для стран региона Западных Балкан.

Для Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Северной Македонии, Сербии и Черногории (далее ЗБ-6) он не стал саммитом прорывных решений в контексте их приближения к Евросоюзу.

Ближе к прорыву была Босния и Герцеговина – ряд стран ЕС требовали срочного предоставления ей статуса кандидата на членство в ЕС. Впрочем, вместо четкого решения Евросоюз снова ограничился неясным сигналом.

И последствия этого шага могут оказаться очень опасными для региона, идет речь в статье кандидата исторических наук, временного поверенного в делах Украины в Боснии и Герцеговине (2018 год) Владимира Цыбульника Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС.

Все же встреча и тяжелый разговор состоялись. Ее результат можно сформулировать как "6 нет".

Следовательно, нет: 1) началу переговоров с Албанией; 2) началу переговоров с Северной Македонией; 3) прогрессу Черногории в контексте евроинтеграции; 4) безвизовому режиму для Косово; 5) антироссийским санкциям Сербии; и, наконец, 6) кандидатскому статуса для Боснии и Герцеговины (БиГ).

При этом, как всегда, представители стран-членов ЕС сыпали обещания о поддержке и содействии евроинтеграционным усилиям ЗБ-6. В будущем.

Интересно, что руководители ЕС после четырехчасовой дискуссии (вдвое длиннее запланированной) не вышли к прессе, как бывает обычно. А вот три лидера ЗБ-6 устроили пресс-конференцию, на которой дружно дали негативную оценку мероприятию.

О геополитической составляющей саммита говорил президент Черногории Мило Джуканович: российская агрессия против Украины продемонстрировала важность дальнейшей интеграции ЗБ-6 в Евросоюз. Джуканович, переживший попытку россиян совершить переворот и убить его, безусловно прав – вопросы обострились: либо страны региона обретут членство в ЕС, либо Москва будет хозяйничать на Западных Балканах.

А вдобавок – популярность евроинтеграции в регионе может продолжить снижаться.

Впрочем, в одном пункте ЕС все же удалось продемонстрировать ограниченный, но прогресс. Речь идет о приближении к кандидатскому статусу Боснии и Герцеговины.

Месседж от ЕС получился неоднозначным – Шефику Джеферовичу, председательствующему в Президиуме БиГ, было заявлено: как только выполните 14 приоритетов, которые сформулированы в Заключениях ЕК относительно ее заявки на членство в Евросоюзе (обнародованы 25 мая 2019 года), сразу превратитесь в страну-кандидата.

Этот документ четко определил, что должен выполнить БиГ, чтобы получить настоящий статус страны-кандидата.

Он состоит из 14 приоритетов-заданий, объединенных в четыре кластера: Демократия; Верховенство права; Фундаментальные права; Реформы государственного управления.

Хотелось бы ошибаться, но развитие событий в БиГ выглядит так, что выполнение 14-ти приоритетов для получения статуса страны-кандидата начнется не так быстро.

Предупреждения западнобалканских лидеров об опасности негативного решения относительно "перевода" БиГ из статуса "потенциального кандидата" в "настоящий" не были услышаны руководителями стран-членов ЕС.

Сценарии развития событий в Боснии и Герцеговине все больше начинают отвечать интересам России, ведут к наращиванию в стране дестабилизационных и сепаратистских тенденций.

Подробнее - в материале Владимира Цыбульника Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.