Еврокомиссия дает Литве 55 млн евро на укрепление границы

Четверг, 30 июня 2022, 12:28

Еврокомиссия выделила для Литвы 55 млн евро на меры по усилению защиты границы с Беларусью.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщили в МВД Литвы.

Министерство внутренних дел Агне Билотайте отметила, что это позволит существенно усилить защиту границы и лучше предотвращать нелегальную миграцию. По ее словам, хотя попыток нелегального пересечения границы сейчас гораздо меньше, потенциальные угрозы остаются и страна интенсивно продолжает строительство физического забора на границе.

Системы наблюдения должны быть установлены на шести КПП в течение текущего и следующего года, часть работ уже завершена.

В декабре 2021 года Еврокомиссия предоставила Литве 15 млн евро, их использовали для модернизации оборудования пограничников, в том числе закупку вертолетов, приборов ночного видения и дронов, оборудования для сканирования пальцев.

Напомним, Литва и Польша летом-осенью 2021 года страдали от миграционного кризиса, искусственно созданного Александром Лукашенко. Обе страны после этих событий начали возводить ограждение на границе с Беларусью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?