Как Польша может помочь евроинтегрировать Украину

Аналитика коротко
Пятница, 1 июля 2022, 12:00

Украина и Молдова получили статус стран-кандидатов в ЕС.

Но одновременно на том же саммите Евросоюза было отказано странам, имеющим статус кандидата много лет — Албании и Северной Македонии. Несмотря на выполнение необходимых условий, они продолжают оставаться в подвешенном состоянии.

Если политика расширения ЕС не изменится, то Украину и Молдову ждет такое же разочарование, как это выпало на долю Балканских стран.

Среди прочего это сигнал и для Польши, правительство которой быстро объявило, что кандидатский статус Украины — это преимущественно его заслуга. И действительно, оно приложило много усилий, чтобы заявка Украины имела успех.

Однако если Польша хочет, чтобы ее поддержка Украины стала продолжительным успехом, то должна немедленно выступить с идеями новой политики в отношении соседей ЕС, которые хотят стать членами этого эксклюзивного клуба, идет речь в статье директора Варшавского Бюро Европейского Совета Иностранных Дел (ECFR) Пйотра Бураса В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины.

Ключевой вопрос сегодня, как заключить отношения с аспирантами в ЕС в ближайшие годы таким образом, чтобы не убить в них проевропейский энтузиазм (или разбудить его заново).

Это отличное время для новой польской дипломатической инициативы.

Она могла бы строиться на достижениях "Восточного партнерства", однако в новых условиях должно быть предложением не только для восточных соседей, но и вообще новой политикой расширения ЕС.

Как могли бы выглядеть срезы соответствующего польского предложения?

ЕС как можно скорее должен начать переговоры со всеми Балканскими странами, а также с Украиной и Молдовой, о вступлении в общий европейский рынок, то есть дать гражданам этих стран перспективу предоставления всех четырех свобод ЕС: свободного движения рабочей силы, капиталов, товаров и услуг.

Это такая прихожая ЕС: участие в экономическом сотрудничестве, однако без права голоса в институтах.

Мало? Не совсем. Участие в общем рынке требует тех же приготовлений, что и вступление в ЕС, а сопротивление принятию новых членов только к экономическому сообществу будет гораздо меньше, чем в отношении связанных с этим реформ институтов и изменений в политическом укладе сил в ЕС.

Такое новое предложение политики расширения не может обойти вопрос твердой безопасности: милитарной, кибернетической и охраны критической инфраструктуры.

Это предложение, назовем его "Партнерством для расширения", сегодня очень нужно.

Более подробно - в материале Пйотра Бураса В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.