ЕС отменил пошлины и НДС на ввоз жизненно важных товаров для украинцев

Пятница, 1 июля 2022, 15:41

Европейская комиссия приняла решение, позволяющее государствам-членам временно отменять пошлины и НДС на ввоз жизненно важных товаров для пострадавших от войны украинцев.

Об этом говорится в заявлении на сайте ЕК, пишет "Европейская правда".

Решение касается ввоза из третьих стран продуктов питания, одеял, палаток, электрогенераторов и другого спасательного оборудования, предназначенного для украинцев.

Эта мера, утвержденная по запросу государств-членов, будет применяться задним числом с 24 февраля и будет действовать до 31 декабря 2022 года.

Освобождение от уплаты пошлины и НДС распространяется на ввозимые ими товары:

- Государственные организации (государственные органы и органы публичного права, включая больницы, правительственные организации, региональные правительства, коммуны/города и т.д.)

- Благотворительные или филантропические организации, утвержденные компетентными органами государств-членов.

"Война против Украины нанесла невыразимые страдания, но также продемонстрировала всю глубину солидарности ЕС. Эта мера поможет государствам-членам прийти на помощь украинцам как в ЕС, так и в их родной стране, облегчив доставку жизненно важных гуманитарных грузов. Это абсолютно правильно", - сказал комиссар по экономике Паоло Джентилони.

Напомним, 29 июня Украина и Европейский Союз подписали Соглашение о грузовых перевозках автомобильным транспортом, известное также как "транспортный безвиз".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.