В июле Совбез ООН соберется по поводу Украины и продовольственного кризиса

Пятница, 1 июля 2022, 22:51

Бразилия, которая будет в июле председательствовать в Совете Безопасности ООН, планирует созвать заседание органа для обсуждения глобального продовольственного кризиса в контексте войны России против Украины.

Как сообщает корреспондент "Европейской правды", об этом на пресс-конференции в пятницу заявил постоянный представитель Бразилии при ООН Кошта Фильо.

"Наш план – провести заседание (Совбеза ООН) по Украине с акцентом на продовольственную безопасность, которая, как мы считаем, влияет не только на местное население, но и на весь мир. Мы считаем, что этот вопрос может создать желаемый первый шаг на пути к разрешению конфликта", – сказал дипломат.

Он подчеркнул, что конкретная дата заседания Совета Безопасности пока неизвестна и будет зависеть от успеха переговоров при посредничестве ООН и Турции по вывозу зерна из Украины.

"Это очень щепетильный и чувствительный вопрос, вы знаете, что ведутся переговоры по этому вопросу, и точная дата заседания будет зависеть от развития этих консультаций и переговоров, которые проходят в Европе", - добавил Фильо.

Ранее стало известно о проведении четырехсторонних переговоров Украины, России, Турции и ООН по вывозу украинского зерна через Черное море, контролируемое российским флотом.

На прошлой неделе руководитель управления по СМИ и коммуникациям офиса президента Турции Фахреттин Алтун заявил о достижении консенсуса по созданию "операционного центра", который будет заниматься вопросом вывоза зерна из Украины.

А ранее в пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерениях провести телефонные переговоры с главами Украины и России по вывозу украинского зерна по морскому пути.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?