Какие гарантии безопасности от Запада стремятся получить у Зеленского

Аналитика коротко
Воскресенье, 3 июля 2022, 09:50

1 июля Группа по вопросам международных гарантий безопасности для Украины провела свое первое заседание. По его результатам сопредседатели рабочей группы – руководитель Офиса президента Андрей Ермак и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен – провели пресс-конференцию. Также ЕвроПравде удалось отдельно пообщаться с Расмуссеном, чтобы понять его видение оптимальной модели безопасности для Украины.

Несмотря на то, что первое заседание было скорее учредительным, поэтому конкретики озвучено было крайне немного, определенные выводы сделать все же можно. И некоторые из них принципиально важны, идет речь в статье редактора "Европейской правды" Юрия Панченко Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу.

О гарантиях безопасности для Украины впервые заговорили еще в конце марта по результатам украинско-российских мирных переговоров в Стамбуле.

На эти переговоры украинская сторона привезла свои предложения по мирному соглашению. Тогда, спустя чуть больше месяца полномасштабной войны, Киев был готов отказаться от планов вступления в НАТО.

Вместо этого предлагалась модель, согласно которой ряд государств мира (не только западные страны, но и РФ и Китай) дают Украине гарантии безопасности. При этом без разрешения этих гарантов безопасности Украина даже не могла проводить военные учения (подробнее об этом – в статье Ни мира, ни гарантий. Детали и последствия переговоров Украины и РФ в Стамбуле).

Такое предложение Киева, впрочем, оставалось актуальным недолго. Возвращение контроля над Киевщиной, Черниговщиной и Сумщиной, а вместе с тем обнаруженные следы массовых военных преступлений россиян, заставили украинские власти подкорректировать свою позицию.

О включении РФ в перечень стран-гарантов речь не шла. Некоторые другие страны заявили о готовности стать гарантом безопасности для Украины, однако без гарантий прямой военной помощи, как изначально требовал Киев.

Но главное – долгое время система гарантий безопасности для Украины рассматривалась как альтернатива членству в НАТО, от планов вступления в которое Украине якобы придется отказаться.

Теперь можно точно утверждать: такой риторике пришел конец.

Это подтверждает недавний саммит Альянса, во время выступления на котором Андрей Ермак заявил, что "Украина не сойдет со своего пути к полноценному членству в НАТО".

Брифинг 1 июля только подкрепил эту тенденцию. И Андрей Ермак, и Андерс Фог Расмуссен единодушны: система гарантий безопасности никоим образом не означает отказ от стремлений стать членом НАТО.

Впрочем, остается открытым ключевой вопрос: какими же могут быть гарантии безопасности для Украины в ситуации, когда ни один из потенциальных гарантов не соглашается обещать дать Украине гарантии, сопоставимые со ст. 5 НАТО.

По словам Расмуссена, эксперты рассматривают все существующие модели безопасности, в первую очередь те, которые были предоставлены азиатским странам (Японии, Южной Корее или Тайваню).

Также рассматривают и схемы обеспечения безопасности, которые были в прошлом, например, Бельгии.

Еще одна потенциальная модель безопасности – гарантии безопасности в рамках Евросоюза.

При этом Расмуссен не исключает, что кто-нибудь из ведущих западных стран, например США или Британия, согласится предоставить Киеву дополнительные гарантии. Бывший генсек НАТО считает, что модель безопасности для Украины вполне может быть несколькоуровневой.

Несмотря на то, что работа экспертной группы только стартовала, Андрей Ермак обещает, что первые рекомендации будут подготовлены уже в июле, то есть в течение месяца.

Сейчас в рабочей группе 10 участников (в том числе экс-премьер Австралии Кевин Радд, а также представители США, Польши и Швеции), однако их количество может увеличиться.

Подробнее о рассматриваемых международных гарантиях для Украины и в целом о работе рабочей группы - в материале Юрия Панченко Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?