Brexit: ФРГ и Ирландия убеждают Лондон "не идти напролом" с ирландской частью соглашения

Воскресенье, 3 июля 2022, 14:25

Министры иностранных дел Ирландии и Германии призывают Британию не принимать закон, нарушающий соглашение о Brexit.

Как пишет "Европейская правда", общее обращение Симон Ковэни и Анналена Бербок опубликовали в британском The Observer.

"Для одностороннего нарушения международного соглашения, действие которого началось всего два года назад, нет никаких юридических или политических оправданий. Это законодательство не решит проблемы, связанные с имплементацией североирландского протокола - наоборот, это создаст ряд новых факторов нестабильности и еще более усложнит поиск устойчивых решений", - настаивают они.

Министры выражают сожаление, что британское правительство выбирает одностороннее решение и не согласилось обсуждать предложения ЕС для упрощения движения товаров между Северной Ирландией и Британией.

Они отмечают, что выбор населения Северной Ирландии по результатам последних региональных выборов свидетельствует о поддержке соглашения в действующем виде – за сохранение протокола выступают 52 из 90 избранных депутатов.

"Именно поэтому ЕС выступает за сохранение протокола и наши предложения остаются в силе. Мы готовы проявить гибкость и творческий подход, потому что верим, что протокол может работать на благо всех в Северной Ирландии", - пишут Бербок и Ковэни.

"В эти трудные времена, когда Россия ведет свою безжалостную войну против Украины, разрушая мирный порядок в Европе, ЕС и Британия должны держаться вместе и быть партнерами, с общими ценностями и обязательством поддерживать и укреплять международный порядок, основанный на правилах", - подчеркивают они.

Британия, как известно, планирует упразднить действие некоторых положений "ирландской" части торгового соглашения, регулирующего движение товаров между Ирландией, Северной Ирландией и остальной частью Соединенного Королевства.

Выход Британии из ЕС, а с ним необходимость установления границы и таможенных проверок, обострил напряжение между националистами и юнионистами в Северной Ирландии. Специальная часть соглашения о Brexit (северноирландский протокол) предусматривает, что таможенные проверки должны проходить в портах, а не на границе среди острова - чтобы соблюсти пункт о "прозрачной границе" по соглашению Страстной пятницы 1998 года, которое положило конец многолетнему конфликту в регионе. Таким условием категорически недовольны юнионисты, тогда как националисты – категорически против границы на острове.

В середине июня ЕС начал процедуру о нарушении против Британии из-за планов изменить соглашение о Brexit.

Подробнее об этом - в разговоре с экспертом Александром Краевым От языковых протестов до новой границы. Как Северная Ирландия создает проблемы для Джонсона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.