США подарят Чехии 8 военных вертолетов Bell

Пятница, 19 августа 2022, 12:38

Министр обороны Чехии Яна Чернохова заявила, что Соединенные Штаты подарят Чехии восемь военных вертолетов американского производителя Bell.

Об этом она сказала в эфире Чешского телевидения в четверг, сообщает "Европейская правда".

Чернохова заявила, что Вашингтон передаст Чехии 6 ударных вертолетов и 2 транспортных в дополнение к ранее заказанным 12 вертолетам. Они должны поступить в 2023 году.

Вертолеты будут подарком, за исключением расходов на передачу и модернизацию, подтвердило посольство США в твите поздно вечером в четверг.

Чернохова сказала, что дар стал ответом на "четкую и твердую позицию Праги с начала российского вторжения в Украину".

"Мы не только завоевали уважение наших союзников благодаря нашей приверженности помощи Украине, но и заручились их поддержкой в ​​модернизации наших вооруженных сил", - сказала она.

Ранее стало известно, что Чехия передала несколько боевых вертолетов Украине.

В июле Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при министерстве культуры и информационной политики подтвердил использование в Украине боевых вертолетов Ми-24, переданных Чехией.

В марте сообщалось, что Чехия рассматривает возможность приобретения дополнительных военных вертолетов у американского производителя Bell в рамках планов модернизации своей армии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.