Польша и Словакия открыли газовое сообщение

Пятница, 26 августа 2022, 12:17

Премьер-министры Польши и Словакии Матеуш Моравецкий и Эдуард Гегер в пятницу открыли интерконнектор, призванный увеличить энергетическую безопасность обеих стран.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Польское радио" и Dennik N.

Торжественное открытие интерконнектора состоялось в селе Страхотина на юге Польши.

"Это газопровод для мира и безопасности, в отличие от того, который был построен Германией и Россией при поддержке других стран – я имею в виду "Северные потоки", которые были газопроводами для войны", – заявил польский премьер.

Он также поблагодарил словацкого коллегу за "личную преданность построению безопасности на основе системы Север-Юг, а не Восток-Запад и зависимости от России".

Дуда призвал разобрать "Северный поток-2" – это заметили в российском посольстве

Также главы правительств Польши и Словакии обсудили другие вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, поддержку Украины и усиление санкций против России.

Открытый интерконнектор с польской стороны протяженностью 60 километров, а со словацкой – более 100. Его пропускная способность – 4,7 миллиарда кубометров газа в направлении Словакии и 5,7 миллиарда кубометров – в направлении Польши.

Газопровод должен увеличить энергетическую безопасность обеих стран – в случае кризиса можно будет, с одной стороны, экспортировать газ из СПГ-терминала в польском Свиноуйсьце, а также импортировать газ с юга Европы и дальше из Северной Африки и Кавказа.

Строительство интерконнектора началось в 2018 году на средства Европейского Союза. Ожидалось, что он будет введен в эксплуатацию еще в конце прошлого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.