Санду призвала не слушать пророссийские манипуляции вокруг намерений Молдавии укрепить армию

Среда, 31 августа 2022, 14:19

Президент Молдовы Мая Санду призвала граждан не поддаваться на пророссийские нарративы вокруг нейтралитета Молдовы и ее вооруженных сил.

Как сообщает Newsmaker, пишет "Европейская правда", об этом она заявила в телеэфире.

"Давайте не будем подвергаться манипуляциям из Приднестровья и со стороны пророссийских политиков в Кишиневе и Москве. Молдова остается нейтральной страной. Наша Конституция не запрещает нам иметь армию. Это, наоборот, положение Конституции - иметь снаряженную армию, которая способна защитить страну, это наша обязанность", - отметила президент.

Она подчеркнула, что Молдова остается мирной страной и настроена разрешать замороженный конфликт в Приднестровье исключительно мирным дипломатическим путем.

"Риски не в Кишиневе. Не Кишинев напал на соседнюю страну, а Москва. И когда такое происходит с соседним государством, естественно, что мы начинаем думать, как защитить себя. Эта война создает повышенные риски для нашей страны. Украина борется за независимость, а мы заботимся о независимости Молдовы, о нашей свободе", - подчеркнула Майя Санду.

Напомним, в апреле Санду заявила, что Молдова должна приложить все усилия для создания профессиональной и современной армии.

В августе одобрили изменения в государственный бюджет Молдовы на 2022 год, бюджет министерства обороны страны вырастет на 14,5 миллиона леев (27,7 миллиона гривен), что на 1,4% больше заложенных ранее расходов.

Ранее сообщалось о планах ЕС предоставить Молдове 40 млн евро для увеличения оборонного бюджета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.