Финляндия планирует ограничить выдачу виз гражданам РФ

Четверг, 4 августа 2022, 17:38

Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявил, что его страна больше не будет выдавать туристические визы гражданам РФ по той же логике, которая действовала ранее.

Об этом, как пишет "Европейская правда", он сказал в интервью телерадиокомпании Yle.

Финляндия ужесточит визовые правила для граждан России, но меры должны быть синхронизированы с другими странами Шенгенского соглашения, заявил Хаависто.

"Недостаточно, чтобы Финляндия принимала решения, должны действовать одинаковые правила по всей шенгенской зоне", - сказал он.

По его словам, Финляндия обратится к остальному ЕС с просьбой начать придерживаться тех же принципов.

Сегодня Хаависто представил правительству возможное усиление визового режима. На практике это означает, что семейные причины и работа в качестве основания визита преобладают туризм.

Визовый режим был на повестке дня во время встречи президента с правительством в его летней резиденции. Президент Саули Ниинисте после встречи заявил, что визовый вопрос находится в руках правительства.

Главы крупнейших групп Риксдага ранее сигнализировали, что готовы прекратить выдачу туристических виз россиянам. В то же время недавний опрос Yle показал, что большинство финнов хотят запретить российским путешественникам приезжать в Финляндию за туристическими визами.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу во время визита в Киев 3 августа сообщил, что Эстония подаст предложение на рассмотрение ЕС запретить выдачу туристических виз россиянам в течение ближайшей недели.

Рейнсалу в июле заявил, что Эстония в конце августа на встрече с главами МИД Евросоюза предложит закрыть россиянам въезд и полностью прекратить выдачу виз на уровне ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.