В Венгрии желающих сделать аборт обяжут слушать сердцебиение плода

Вторник, 13 сентября 2022, 17:36

Правительство Венгрии издало указ, который потребует от врачей показывать женщинам, желающим сделать аборт, жизненно важные показатели плода - что ужесточает относительно либеральные правила относительно абортов в стране.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает AP.

Указ предусматривает, что поставщики медицинских услуг должны предоставлять беременным женщинам "четко идентифицированные показатели жизненно важных функций плода", прежде чем приступить к любой процедуре аборта. Новое правило вступает в силу 15 сентября.

Министерство внутренних дел заявило, что "почти две трети венгров связывают начало жизни ребенка с первым сердцебиением" и что современное оборудование может обнаруживать сердцебиение на ранних сроках беременности, что может предоставить "более полную информацию для беременных".

Законы об абортах в Венгрии относительно либеральны и почти не изменились с момента легализации этой процедуры во время социалистического периода в 1953 году.

Националистическое правительство Венгрии, возглавляемое премьер-министром Виктором Орбаном, выставляет себя поборником традиционных семейных ценностей и предлагает значительные налоговые льготы и субсидии для многодетных семей, пытаясь повысить уровень рождаемости в стране.

Правительство также закрепило в конституции Венгрии 2011 года, что "жизнь плода будет защищена с самого зачатия", но до сих пор не пыталась существенно усилить законодательство об абортах.

В сообщении в Facebook во вторник Дора Дуро, депутат от праворадикальной партии "Наша Родина", заявила, что правительство приняло предложение ее партии потребовать от беременных женщин слушать сердцебиение плода перед прерыванием беременности.

Это первый шаг в направлении изменения законодательства об абортах, принятого в 1950-х годах.

Напомним, Европарламент потребовал закрепить право на аборт как фундаментальное право в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.