Президент ПАСЕ осудил планы РФ по псевдореферендумам, называет мобилизацию эскалацией войны

Среда, 21 сентября 2022, 16:56

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Тини Кокс, которого до полномасштабного вторжения в Украину обвиняли в пророссийской позиции, осудил планы России провести "референдумы" на оккупированных территориях Украины.

Об этом сообщает "Европейская правда", со ссылкой на заявление президента ПАСЕ.

"Я решительно осуждаю решение об организации так называемых "референдумов" на территории Украины, незаконно оккупированной российской армией. Это явная попытка аннексировать часть территории государства-члена Совета Европы в нарушение международного права. Этим действиям не может быть оправдания, и не будет их признания ни политически, ни юридически", - заявил Кокс.

По его словам, президент и правительство России выбрали путь дальнейшей эскалации в захватнической войне, результатом которой могут быть только новые жертвы и разрушения. "Сегодняшнее утреннее решение начать частичную мобилизацию в Российской Федерации, очевидно, является еще одним шагом в этом направлении. Все эти решения не подорвут нашу поддержку Украины и ее народа в этот трудный момент", - подчеркнул президент ПАСЕ.

Он призвал парламенты всех государств-членов Совета Европы подтвердить свою поддержку территориальной целостности и национального суверенитета Украины.

"Политика российского правительства явно не в интересах российского народа, который будет нести ее последствия и страдать от нее. Ужасает самодовольство российских парламентариев, которые не решаются поставить под сомнение решение своего президента и правительства, ускоренно принимая новые репрессивные законы, уничтожая таким образом то, что осталось от парламентского контроля в Российской Федерации", - отметил Кокс.

Как сообщалось, после изгнания РФ из Совета Европы весной Кокс не захотел признавать собственную ошибку прошлых лет, когда он системно защищал РФ в этой организации.

Читайте интервью "ЕП" с Тини Коксом: В Украине говорят, что я пророссийский, но у меня другая позиция

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.