Россия выбрала путь конфронтации, объявив мобилизацию и "референдумы" – Боррель

Четверг, 22 сентября 2022, 10:03

Россия выбрала путь конфронтации, объявив частичную мобилизацию, поддержав организацию незаконных "референдумов" на оккупированных территориях Украины и снова пригрозив применением оружия массового уничтожения.

Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, пишет "Европейская правда".

"ЕС вновь заявляет о своем решительном осуждении планов по организации незаконных "референдумов", направленных на аннексию Россией частей Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областей - территорий Украины, которые сейчас оккупированы Россией. Эти незаконные "референдумы" являются еще одним вопиющим нарушением независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины и серьезным нарушением Устава ООН", - говорится в заявлении.

В ЕС напомнили, что Россия, ее политическое руководство и все причастные к организации этих "референдумов", а также к другим нарушениям международного права и международного гуманитарного права в Украине будут привлечены к ответственности, а в отношении России будут введены дополнительные ограничительные меры в кратчайшие сроки.

"В дополнение к огромным страданиям, причиненным российской агрессией украинскому народу, Россия решила еще больше увеличить стоимость своей войны также для российского населения через частичную мобилизацию", - заявили в Брюсселе.

В заявлении также отмечаются успехи Вооруженных сил Украины во время нынешнего контрнаступления.

"Упоминания о ядерном оружии не поколеблют нашей решимости, решимости и единства стоять на стороне Украины и нашей всесторонней поддержки способности Украины защищать свою территориальную целостность и суверенитет столько, сколько нужно", - говорится в заявлении.

Ранее Боррель подтвердил, что Евросоюз начинает подготовку восьмого пакета санкций против Российской Федерации за агрессивную войну против Украины. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.