Глава Еврокомиссии завуалированно пригрозила итальянским правым

Пятница, 23 сентября 2022, 14:59

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен завуалированно пригрозила Италии последствиями, если она отклонится от демократических принципов после победы правого блока во главе с Джорджией Мелони на выборах в воскресенье.

Об этом сообщило агентство Reuters, пишет "Европейская правда".

Ее комментарии подчеркивают беспокойство некоторых европейских столиц из-за предстоящих выборов, предполагающих возможность ухудшения отношений между Римом и Брюсселем после победы Мелони и ее союзников. 

Берлускони накануне выборов вызвал скандал заявлениями о вторжении Путина

"Мой подход заключается в том, что если любое демократическое правительство готово работать с нами, мы работаем вместе", - сказала фон дер Ляйен в Принстонском университете в США в четверг, отвечая на вопрос о том, есть ли у нее какие-либо опасения по поводу предстоящих выборов в Италии.

"Если дела пойдут в сложном направлении, я говорила о Венгрии и Польше, у нас есть инструменты", - добавила она.

Фон дер Ляйен, очевидно, имела в виду рекомендацию Европейской комиссии приостановить финансирование Венгрии на сумму около 7,5 млрд евро из-за коррупции.

Маттео Сальвини, председатель партии "Лига" и член консервативного альянса Мелони, осудил ее комментарии как "позорно высокомерные". "Что это, угроза? Уважайте свободный, демократический и суверенный голос итальянского народа", - написал он в Twitter. 

Эрик Мамер, представитель Европейской комиссии, заявил журналистам в Брюсселе, что фон дер Ляйен не собиралась вмешиваться в итальянскую политику.

"Она подчеркивала роль Еврокомиссии как охранника (европейских) договоров о верховенстве права", - сказал он в пятницу.

Читайте подробнее: Коалиция с "друзьями Путина": как досрочные выборы могут изменить внешнюю политику Италии

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.