Украина получила системы противовоздушной обороны NASAMS - Зеленский

дополнено
Воскресенье, 25 сентября 2022, 20:46

Украина благодаря США уже получила зенитно-ракетные комплексы NASAMS.

Об этом в эфире американского CBS сказал президент Украины Владимир Зеленский, пишет "Европейская правда".

Говоря о трех важнейших типах оружия, которые благодаря США уже получила Украина, президент вспомнил HIMARS, гаубицы и ЗРК NASAMS. 

"Для нас было очень важно, чтобы США продемонстрировали лидерство и предоставили Украине системы противовоздушной обороны. Хочу поблагодарить президента Байдена за положительное решение, которое уже сделано, и Конгресс США. Мы получили NASAMS, это системы противовоздушной обороны. Но, поверьте мне, этого и близко не достаточно, чтобы защитить гражданскую инфраструктуру, школы, больницы, университеты, дома украинцев", - сказал Зеленский.

Дополнено: на следующий день пресс-секретарь Зеленского объяснил, что президент имел в виду решение о передаче NASAMS, но системы еще не в Украине.

Он пояснил, что от надежности "закрытия неба" зависит то, сколько украинцев решатся вернуться домой и налаживать жизнь. 

"Если будет безопасно - они приедут, будут работать здесь и платить налоги, и у нас не будет дефицита бюджета 5 млрд долларов. Это будет преимуществом для всех. Потому что сейчас США ежемесячно поддерживают наш бюджет на 1,5 млрд долларов. Но если наши люди вернутся - а они хотят возвращаться, они будут работать здесь, и США не нужно будет давать эту поддержку", - добавил Владимир Зеленский.

В середине сентября в Пентагоне сообщили, что Украина получит первые две батареи зенитно-ракетных комплексов NASAMS в течение следующих двух месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.