Премьер Словакии опасается, что энергокризис "убьет экономику", и просит Брюссель о поддержке

Среда, 28 сентября 2022, 11:57

Премьер Словакии заявил, что из-за рекордных цен на энергоносители страна нуждается в дополнительной поддержке от ЕС.

Об этом он сказал в интервью Financial Times, пишет "Европейская правда".

По его словам, такой рост цен "убьет экономику" Словакии, если страна не получит миллиарды евро поддержки от Брюсселя, и что может дойти даже до национализации в энергетической отрасли. 

Словакия производит значительные объемы электроэнергии на АЭС и ГЭС. Один из крупнейших провайдеров ранее в этом году продал избыток электроэнергии трейдерам, которые теперь перепродают контракты Словакии по ценам в пять раз выше. "Словаки покупают по 500 евро то, что продали за 100 евро", - заявил Эдуард Гегер.

По его словам, из-за этого в случае Словакии не поможет план Еврокомиссии о том, что собрать дополнительные 140 млрд евро средств с производителей электроэнергии. "Если у нас будет налог на неожиданную прибыль, он должен быть европейским", - заявил премьер, высказавшись также за равномерное распределение между странами ЕС и распространение налога на посредников. 

Эдуард Гегер также хочет, чтобы Брюссель высвободил неиспользованные 5 млрд евро из средств на региональное развитие для энергетических субсидий бизнеса. 

Премьер добавил, что Словакия, несмотря на экономические трудности, продолжит поддерживать жесткие санкции против России. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.