Парламент Турции поддержал закон, допускающий тюрьму за "распространение фейков"

Пятница, 14 октября 2022, 09:22

Парламент Турции в четверг 13 октября одобрил жесткий закон, который допускает до 3 лет лишения свободы для пользователей соцсетей или СМИ за "распространение фейков".

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает AFP.

Закон предусматривает уголовную ответственность за распространение ложной информации и требует от соцсетей и онлайн-платформ передавать госорганам персональные данные лиц, которых заподозрили в распространении дезинформации. Также закон делает возможным уголовное преследование аккредитованных журналистов или обычных граждан, которые "часто распространяют ложную информацию" и наказание лишением свободы на 1-3 года. 

Против проекта, внесенного партией президента Эрдогана AKP, выступала оппозиция и активисты. В Совете Европы отмечали, что очень широкое определение дезинформации в проекте грозит самоцензурой СМИ, "не только в контексте предстоящих выборов" - которые состоятся в Турции в июне 2023 года. 

Один из депутатов оппозиционной CHP в связи с голосованием демонстративно разбил в парламенте свой смартфон, чтобы продемонстрировать, что после принятия закона пользоваться им не будет смысла. 

В Турции большинство СМИ оказались под контролем государства или бизнес-партнеров госчиновников после масштабного поиска нелояльных к власти в связи с неудачной попыткой госпереворота в Турции летом 2016 года. Соцсети и онлайн-СМИ оставались гораздо менее контролируемыми, пока Анкара не начала требовать от Facebook и Twitter под угрозой больших штрафов назначить местных представителей, которые бы по требованию суда блокировали тот или иной контент. Эрдоган аргументировал жесткие подходы тем, что турецкое общество особенно уязвимо для дезинформации и соцсети стали "источником угрозы демократии". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.