Партия-победитель выборов в Болгарии предложила обращение Зеленского на открытии парламента

Пятница, 14 октября 2022, 14:21

Партия ГЕРБ, победившая на выборах в Болгарии, созвала межпартийную встречу, чтобы договориться о видеообращении президента Украины Владимира Зеленского во время открытия парламента 19 октября.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Это предложение вызвало споры после того, как в четверг стороны решили не приглашать посла России Элеонору Митрофанову и ее белорусского коллегу.

Партия ГЕРБ бывшего премьер-министра Бойко Борисова заявила о своем несогласии с участием Митрофановой только после того, как СМИ сообщили, что она не имеет позиции и, следовательно, Митрофанова будет приглашена.

В среду депутат ГЕРБ Вежди Рашидов даже заявил, что если Митрофанову не пригласят, то Болгария вроде как объявляет войну России.

Тем временем Борисов пытается сформировать "евроатлантическую" правящую коалицию, но пока не имеет поддержки со стороны Демократической Болгарии, и партии "Мы продолжаем изменения", поскольку они обеспокоены плохой репутацией его предыдущего правительства по коррупции.

Как известно, в Болгарии после длительного политического кризиса состоялись четвертые подряд внеочередные выборы. Самая низкая за последние 32 года явка показала, что от выборов болгары устали.

Есть все шансы, что это - не последние досрочные выборы, которые в ближайшее время ждут Болгарию.

Впрочем, и это голосование принесло ряд громких результатов. К сожалению, общий итог выглядит тревожным, говорится в статье Клинч в пользу пророссийских сил: чем завершились досрочные выборы в Болгарии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.