Россиянина с дронами, которого задержали в Норвегии, арестовали на две недели

Пятница, 14 октября 2022, 20:40

Суд в Норвегии в пятницу на две недели арестовал гражданина России, которого задержали на границе с двумя беспилотниками и четырьмя терабайтами файлов на электронных носителях в багаже.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на VG.

Как сообщалось, мужчина находился в Норвегии с конца августа, а 11 октября его остановили в городе Стурскуг для таможенного досмотра, где и задержали из-за содержимого багажа.

Мужчине предъявили обвинение в нарушении закона о запрете пролета российских летательных аппаратов над территорией Норвегии, который был введен после полномасштабного вторжения России в Украину.

Сам арестованный своей вины не признает, поскольку утверждает, что не знал о нарушении закона и был в Норвегии просто как турист. У него, кроме того, нашли два российских и один израильский паспорт.

"Он объяснил, что фотографировал и запускал дрон в частных целях, а еще сказал нам, что увлекается фотографией", - сообщили VG в норвежской полиции.

Правоохранители планируют изучить содержимое электронных носителей арестованного, чтобы установить, снимал ли он запрещенные объекты - тогда ему могут предъявить дополнительные обвинения. Не исключают там и версии, что это действительно турист.

Как известно, после взрывов на "Северных потоках" в Балтийском море в Норвегии сообщали о нескольких подозрительных беспилотниках возле энергетической инфраструктуры. Ее охрана была усилена с привлечением военных.

Напомним, возле газонефтеносной области Halfdan B в Северном море, что возле Дании, в начале октября впервые были замечены неопознанные беспилотники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.