США недовольны из-за задержки экономической помощи Украине со стороны ЕС - WP

Воскресенье, 16 октября 2022, 09:31

Соединенные Штаты побуждают Европейский Союз увеличить финансовую помощь Украине, что вызывает напряженность между союзниками.

Об этом пишет The Washington Post, сообщает "Европейская правда".

Несколько раз на этой неделе во время встреч мировых финансовых лидеров в Вашингтоне министр финансов Джанет Л. Йеллен призвала своих международных коллег ускорить как скорость, так и количество поступающих в Украину денег.

К Йеллен присоединились президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Украины Денис Шмигаль, виртуально выступившие на встрече высших финансовых чиновников Всемирного банка в среду.

По данным издания, Йеллен также подняла этот вопрос на частной встрече на этой неделе в Международном валютном фонде с исполнительным вице-президентом Европейской комиссии Валдисом Домбровскисом и еврокомиссаром по экономике Паоло Джентилони.

Позже она снова подняла этот вопрос на встрече министров финансов стран ЕС.

Соединенные Штаты выделили $8,5 миллиарда на экономическую помощь и выделят еще $4,5 миллиарда до конца года, тогда как официальные лица США говорят, что ЕС пообещал выделить 11 миллиардов евро, но выдал лишь около 3 миллиардов в виде ссуд.

Представитель Европейской комиссии Нуйтс Верле в своем заявлении решительно отвергла мнение о том, что ЕС был медленным или неадекватным в выплате помощи.

"Общий объем обязательств - включая не только ЕС, но и его страны-члены и финансовые учреждения, такие как Европейский инвестиционный банк - составляет примерно 19 миллиардов евро", - сказала Верле.

Напомним, Европейская комиссия 11 октября разместила облигации, средства от которых на сумму 2 млрд евро будут использованы для предоставления Украине макрофинансовой помощи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.