Конфликт между правительством и президентом Грузии: ее не уведомили о визите Алиева

Понедельник, 24 октября 2022, 19:11

Президент Грузии Саломе Зурабишвили не была уведомлена о визите лидера Азербайджана Ильхама Алиева, что стало очередным проявлением конфликта между президентом и правительством.

Об этом сообщает "Европейская правда".

"Из-за важности вопроса администрация президента Грузии считает уместным сообщить общественности, что президент не была проинформирована о рабочем визите президента нашей соседней дружественной страны, Ильхама Алиева, в Грузию", - сообщили в понедельник в администрации Зурабишвили.

Там добавили, что из-за этого грузинский президент не смогла встретиться с главой Азербайджана, "что традиционно происходит во время визита всех глав государств в страну".

Грузинские СМИ отмечают, что на такой уровень конфликт между Зурабишвили и грузинским правительством еще не выходил, и их отношения напряжены уже давно.

Как известно, президент Грузии часто высказывается по политическим вопросам вопреки правительственной позиции. К примеру, она поддерживает пересмотр безвизового режима для граждан России, которые стали все активнее въезжать в Грузию с начала российской полномасштабной агрессии против Украины.

Президент Грузии заявила, что правительство не позволило ей посетить Украину

В июне Зурабишвили наложила вето на скандальный закон о "прослушке", который расширяет полномочия правоохранителей по осуществлению негласных следственных действий (то есть прослушивания). Законопроект ранее критиковали в ЕС как не соответствующий демократическим нормам.

В откровенную фазу конфликт между президентом и правительством Грузии вышел тогда, когда она якобы заблокировала назначение послов в некоторых странах. Из-за этого грузинское правительство подало на Зурабишвили в суд, но позже иск был отменен.

После этого она обвиняла правительство в том, что оно не позволило ей осуществить визит в Украину.

Кандидатуру Зурабишвили на пост президента Грузии выдвинула правящая партия "Грузинская мечта". Произошло это после проведенной ею в 2017 году конституционной реформы, которая превратила Грузию в парламентскую республику и оставила президенту преимущественно представительские полномочия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.