Партия многолетнего лидера Черногории провалилась на местных выборах

исправлено
Понедельник, 24 октября 2022, 20:28

Демократическая партия социалистов Черногории (ДПС), которую возглавляет многолетний президент страны Мило Джуканович, и ее партнеры потеряли контроль в большинстве городов, где в воскресенье состоялись местные выборы.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Vijesti.

По предварительным данным, ДПС потеряла контроль в 11 из 14 городских органов власти, в частности столице Подгорице, где проживает около трети всего электората Черногории. Там она получила лишь немногим более 38% голосов.

Наиболее вероятно, что коалицию в черногорской столице образуют партии "Европа сейчас!", "Демократический фронт" и более мелкие партии, которые на них ориентируются - они имеют большинство в 30 мандатов в 58-местной ассамблее Подгорицы. Именно эти партии и отстранили ДПС и Джукановича от власти после выборов августа 2020 года.

Местные выборы были своего рода тестом на то, сможет ли Демократическая партия социалистов претендовать на возвращение к власти в случае досрочных выборов, вероятность которых все возрастает из-за политического кризиса в Черногории.

Напомним, в Черногории в последние недели продолжается политический кризис, вызванный решением правительства Дритана Абазовича подписать соглашение с Сербской православной церковью, где гарантировал ей право собственности на церковные сооружения и де-факто давал право экстерриториальности.

В результате оппозиция, в том числе и ДПС, проголосовала за отставку правительства, но Абазович договорился с просербскими партиями о формировании новой коалиции. Это, по мнению обозревателей, угрожает движению Черногории к членству в ЕС, а также ее членству в НАТО.

Читайте также: Кризис довел до импичмента: как Черногория выбирает между путем на Запад и "русским миром".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.