Украина просит США предоставить ATACMS с условием согласовывать цели - СМИ

Понедельник, 3 октября 2022, 17:16

Украина обратилась к США с просьбой передать дальнобойные ракетные системы ATACMS с условием согласовывать цели, которые будут ими поражены - таким образом в Киеве хотят преодолеть сопротивление Вашингтона, который опасается возможной эскалации.

Как передает "Европейская правда", об этом CNN рассказали многочисленные информированные собеседники.

По данным телеканала, украинское правительство предлагает США "полную и постоянную видимость" перечней российских целей, которые планируется поражать ATACMS. Это фактически дает Штатам возможность запрещать удары по территории РФ, которые в Вашингтоне могут расценить как признак эскалации и даже втягивания в российско-украинскую войну.

"Мы, по сути, точно описали, какие конкретно цели нам нужно поразить на нашей территории, которые мы не можем достичь тем, что мы имеем сейчас. Категории целей понятны и не меняются", - говорит собеседник с украинской стороны на условиях анонимности.

Речь идет в частности о логистических путях, аэродромах, авиабазах и складах оружия на юге и востоке Украины, включая оккупированный Крым. Ожидается, что ATACMS также позволят Украине поражать места запусков иранских дронов, чего украинские силы пока сделать не могут.

В то же время в Белом доме считают, что Украине достаточно систем залпового огня HIMARS, и стоит сосредоточиться именно на них. Некоторые собеседники CNN считают, что сам факт согласования ATACMS может считаться в Москве пересечением "красной линии" и поводом называть США стороной конфликта.

Один из собеседников CNN с американской стороны так объясняет отказ предоставлять ATACMS: "немного пользы, много рисков". В то же время в Киеве считают, что причина прежде всего в нежелании Вашингтона преодолеть "психологический порог".

Армейские тактические ракетные системы ATACMS - это ракеты класса "земля-земля", которые могут летать на расстояние около 300 километров, что примерно в четыре раза больше, чем ракеты, используемые мобильными системами HIMARS, которые США начали отправлять в Украину четыре месяца назад.

Напомним, по информации СМИ, Украина в сентябре просила у США тактические ракетные системы ATACMS дальностью 300 километров, аргументируя, что это необходимо для продолжения освобождения оккупированных территорий.

Ранее пресс-секретарь Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Россия будет считать поставки Украине дальнобойных ракет вступлением США в войну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.