Оружие из Украины могло нелегально попасть к преступным группам - полиция Финляндии

обновлено
Воскресенье, 30 октября 2022, 15:09

Обновлено 1 ноября. В Национальном бюро расследования Финляндии (Keskusrikospoliisi) предоставили новый комментарий после интервью представителя ведомства, в котором он говорил о возможных фактах попадания оружия из Украины в руки криминальных групп в Финляндии. Заместитель руководителя ведомства Маркус Вялимяки отметил, что полиция не имеет такой информации относительно оружия, которое было предоставлено Украине западными партнерами в качестве военной помощи.

Уголовная полиция Финляндии имеет данные, указывающие на то, что оружие, предназначенное для украинских военных, могло попасть в руки представителей преступных группировок в Финляндии.

Об этом говорится в интервью Yle со старшим комиссаром Национального бюро расследования (Keskusrikospoliisi) Кристером Альгреном.

"Мы видим указания на то, что оружие уже в Финляндии", - заявил он. Полученные данные касаются стрелкового оружия. Альгрен сказал, что не хочет раскрывать более подробную информацию, потому что данные еще дополняются и уточняются. 

МИД Украины: Финляндия не подтверждает информацию о контрабанде оружия из Украины

По его словам, были единичные случаи, когда предоставленное Украине стрелковое оружие находили в Швеции, Дании, Нидерландах.

Группы, которые заинтересованы в нелегальном получении оружия из Украины после войны, возможно уже имеют наготове каналы поставки - ориентировочные маршруты и контакты. По словам Альгрена, такими возможными клиентами являются финские ячейки трех из крупнейших в мире байкерских банд. У одной из них, Bandidos MC, якобы есть "свои люди" в крупных украинских городах. 

Альгрен отметил, что многие предыдущие войны в Европе сопровождались проблемой попадания оружия в преступные организации - как войны во время распада Югославии, после которых немало стрелкового оружия и гранат оказались у криминальных группировок в Швеции. 

"Украине дают очень много оружия, и это хорошо. Но нам придется еще десятилетиями иметь дело с этим оружием и платить цену за это", - отметил Кристоф Альгрен. 

Он отметил также, что изменение ситуации с безопасностью из-за войны в Украине добавило работы правоохранителям - как, например, сейчас им приходится пристальнее следить за беспилотниками возле важных объектов, но финансирование на работу полиции не возросло.

Дополнено. На следующий день украинские ведомства сообщили, что общались с Хельсинки по этому поводу и у Финляндии нет подтвержденной информации о таких фактах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.