Глава МИД Чехии: мы будем и дальше поставлять вооружение Украине

Аналитика коротко
Понедельник, 31 октября 2022, 09:15

6 ноября Чехия будет отмечать 79-ю годовщину освобождения Киева от нацистской оккупации. Несколько тысяч чехов приняли участие в освобождении украинской столицы. Многие украинцы после этого мужественно боролись за освобождение Праги и других чешских, моравских, силезских и словацких городов.

Министр иностранных дел Чешской Республики Ян Липавский написал колонку о солидарности его страны с Украиной "Мы гордимся, что стали первыми, кто передал Украине тяжелое вооружение".

По его словам, чехи и чешское правительство всегда поддерживали украинцев в борьбе за свободу и независимость.

"Мы гордимся и всегда будем гордиться тем, что стали первой страной, которая передала Украине разные виды тяжелого вооружения, и что мы до сих пор являемся одним из ее крупнейших поставщиков оружия.

Мы будем и дальше поставлять вооружение, поддерживать и развивать обороноспособность Украины", – пишет автор колонки Ян Липавский.

Он убежден, что, несмотря на тяжелые потери и варварские атаки на гражданскую инфраструктуру, украинцы защитят свою страну и восстановят ее суверенитет и территориальную целостность в пределах границ 1991 года.

"Ваша борьба и жертвы бесценны не только для Чехии, но и для всей Европы, поскольку напоминают нам, к сожалению, ценой крови ваших храбрых военных, мужчин, женщин и гражданских, о ценностях, на которых держится Европа – свободу, демократию и уважение к личности", – пишет глава МИД Чехии.

Министр напомнил слова чехословацкого генерала Сергея Войцеховского, который в 1938 году заявил, что государственные границы с агрессором не обсуждаются, государственные границы защищаются.

Он добавляет, что значительные части правительств обеих стран собираются в Киеве также и для того, чтобы обсудить, как Чехия может еще больше поддержать Украину в борьбе с российской агрессией и как она может помочь украинским гражданам пережить приближающуюся зиму.

"Мы будем говорить о наказании российских военных преступлений, создании специального судебного трибунала для наказания агрессии, о нашей поддержке вступления Украины в Европейский Союз и НАТО и о сотрудничестве в защите свободы и демократии в Центральной и Восточной Европе", - делится планами Липавский.

По его словам, уже подготовлено много стратегических проектов в оборонной и других сферах, как, например, в сфере защиты от враждебной пропаганды и дезинформации, где нам тоже есть чему поучиться у Украины.

"Я убежден, что в следующем году мы будем отмечать 80-ю годовщину освобождения Киева от нацистской оккупации и одновременно будем праздновать освобождение всей Украины от нынешней российской оккупации, и на Крещатике снова будет гордо развеваться чешский флаг вместе с флагом независимой, свободной и демократической Украины", – резюмирует чешский министр.

Подробнее – в колонке Яна Липавского "Мы гордимся, что стали первыми, кто передал Украине тяжелое вооружение".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.