Глава прокуратуры Молдовы допустил ликвидацию пророссийской партии "Шор"

Пятница, 4 ноября 2022, 11:29

Исполняющий обязанности генпрокурора Молдовы Ион Мунтяну допустил, что пророссийскую партию "Шор" могут объявить вне закона. 

Об этом сообщило издание Newsmaker, пишет "Европейская правда".

"Если я не ошибаюсь, у партии "Шор" статус подозреваемой по уголовному делу, которое расследует Антикоррупционная прокуратура. Если это дело передадут в суд, а партия "Шор" будет выступать в качестве обвиняемого, то одной из санкций в отношении юридического лица является его ликвидация", - сказал Мунтяну в интервью Vocea Basarabiei TV.

Антикоррупционная прокуратура расследует уголовное дело о незаконном финансировании партии "Шор". Среди обвиняемых - депутат и вице-председатель партии "Шор" Марина Таубер.

Ее обвиняют в том, что она позволила незаконное финансирование политической партии "Шор" организованной преступной группой и участвовала в фальсификации финансового отчета формирования за первое полугодие 2022 года, чтобы скрыть полученные и потраченные партией деньги. 

Таубер вину не признает. Она считает происходящее политическим преследованием оппозиции.

После того, как лидера партии "Шор", беглого депутата Илана Шора внесли в санкционный список США, глава минюста Серджиу Литвиненко заявил, что намерен повторно проанализировать вопрос о ликвидации формирования.

По данным журналистов-расследователей, финансированием партии "Шор" занимается ФСБ России.

Читайте также о том, как газ и деньги Кремля стали оружием войны с прозападной властью Молдовы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.