О чем договорился Зеленский с Байденом в США

Аналитика коротко
Пятница, 23 декабря 2022, 09:16

В среду Владимир Зеленский поехал в Вашингтон – с первым зарубежным визитом с начала полномасштабного российского вторжения.

Эта поездка стала несомненно знаковой, этапной для Украины в период борьбы с агрессией РФ.

Кроме результатов визита, о которых стороны объявили публично, есть другие, по которым Зеленский и Байден ограничились лишь намеками, не менее весомые. И как минимум по двум из трех поднятых вопросов есть основания говорить о промежуточной дипломатической победе Украины. 

Подробнее – в интересной статье редактора "Европейской правды" Сергея Сидоренко Танки и переговоры с Путиным на условиях Украины: о чем договорился Зеленский в США.

По данным источников ЕвроПравды, задолго до поездки президент Зеленский принял два принципиальных решения о возобновлении поездок. Главное из них – это то, что его первый "военный" визит должен состояться именно в Вашингтон.

США – главный поставщик оружия и финансовый донор Украины в войне, Зеленский стремился это подчеркнуть.

Эта поездка должна была подчеркнуть роль США в помощи Украине и усилить Байдена и других проукраинских политиков (из обеих американских партий).

Зеленский был способен это сделать, потому что в Соединенных Штатах он стал неким символом демократии, олицетворяющим героизм всей Украины.

А избиратели (тем более американские!) героев любят.

Приглашения от Байдена посетить США, конечно же, было недостаточно для того, чтобы Владимир Зеленский возобновил поездки за границу. Для первого такого визита должно было быть веское основание. Например, решение Белого дома о разблокировании поставок самолетов или систем Patriot.

Добиться на практике пока удалось второго.

Однако, при всей важности американских систем ПВО, это – не единственное оружие, которое нужно Украине.

Джо Байден после встречи с Зеленским неожиданно выступил в роли "танкового лоббиста".

В конце совместной пресс-конференции он добавил, что США работают над тем, чтобы другие государства (не упоминая конкретно ни об одном) предоставили больше танков Украине. "Мы уже работаем с партнерами над тем, чтобы Украина получила танки и другую броню", – заявил он, оправдывая непоставки отдельных видов оружия со стороны США. Речь идет, среди прочего, о дальнобойных ракетах ATACMS.

Визит Зеленского в США важен не только для тех, кто следит за поставками американского оружия: не менее важные для Украины сигналы были и в политической сфере.

Есть особенность протокола, которая осталась не слишком замеченной в Украине.

Речь идет о переговорах президентов, на которые пригласили по два члена команды от каждого президента: министров иностранных дел и советников по безопасности.

Американские чиновники сели так, как того требует протокол. Рядом с Байденом – глава Госдепа Энтони Блинкен, за ним – национальный советник по безопасности Джейк Салливан (на этом фото справа именно он, хотя это и не очевидно из-за специфического ракурса съемки).

Зато с украинской стороны место главы МИД занял глава офиса президента Андрей Ермак, а уже за ним сел министр Дмитрий Кулеба.

Надо подчеркнуть, что такое странное "ранжирование" команды президента является правом украинской стороны. Это не повод для оскорблений американцев и тому подобное. Но эта протокольная деталь имеет содержательное значение: она посылает партнерам из США сигнал о том, кто в Украине является ключевой фигурой в сфере внешней политики.

Пришло время перейти к главному (вместе с переговорами о танках) результату визита президента Зеленского в США. Речь идет о вопросе завершения войны.

Здесь, так же как и в ситуации с Patriot, США в последнее время демонстрировали очень позитивные изменения, а визит Зеленского их закрепил.

Сейчас, в отличие от августа-сентября, нет никаких оснований говорить о том, что США подталкивают Украину к "тяжелым компромиссам" в переговорах с РФ. Более того, Зеленский заявил во время визита, что Байден одобрил его подход: никакого мира до того, как Россия полностью уберется с украинской земли. Включая Крым.

Через несколько часов после президентской встречи, в своем выступлении в Конгрессе, Владимир Зеленский уточнил договоренности. По его словам Байден дал согласие на поддержку украинского "мирного плана" из 10 пунктов, который безальтернативно предусматривает деоккупацию всей территории Украины, как условия для завершения войны. Всей, без всяких исключений.

К этому, впрочем, стоит добавить, что оба президента в Вашингтоне согласились: даже этот план предусматривает неизбежные переговоры с лидером РФ. Для согласования условий мира, но после деоккупации. "Путин проиграет. Мы с Зеленским вместе сделаем все, чтобы этот парень не победил", – заявил Байден и добавил: "Нет замены тому, чтобы садиться друг напротив друга и смотреть в глаза. Или это друг, или это враг".

Подробнее – в материале Сергея Сидоренко Танки и переговоры с Путиным на условиях Украины: о чем договорился Зеленский в США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.