Тайвань увеличит сроки срочной военной службы из-за напряженности с Китаем

Вторник, 27 декабря 2022, 17:10

Тайвань расширит обязательную военную службу до одного года с четырех месяцев с 2024 года из-за растущей угрозы, с которой сталкивается демократически управляемый остров со стороны своего соседа Китая.

Об этом заявила во вторник президент Тайваня Цай Инвэнь, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Этот шаг, который был хорошо продуман, происходит в то время, когда Китай усиливает военное, дипломатическое и экономическое давление на Тайвань с целью отстаивания своих претензий на суверенитет, включая почти ежедневные миссии китайских военно-воздушных сил вблизи острова в течение последних трех лет.

Цай сказала, что Тайвань хочет мира, но должен иметь возможность защищать себя.

"Пока Тайвань достаточно силен, он будет домом демократии и свободы во всем мире, и он не станет полем битвы", - сказала Цай на пресс-конференции, объявив о решении расширить призывной период, которое она назвала "невероятно трудным".

Нынешняя военная система, включая подготовку резервистов, является неэффективной и недостаточной для того, чтобы справиться с растущей военной угрозой со стороны Китая, особенно в случае его быстрого нападения на остров, добавила Цай.

"Тайвань хочет сказать миру, что между демократией и диктатурой мы твердо верим в демократию. Между войной и миром мы настаиваем на мире. Продемонстрируем мужество и решимость защитить нашу родину и отстоять демократию" - сказала она.

По словам Цай, призывники будут проходить более интенсивную подготовку, включая стрелковые упражнения, боевые инструктажи, которые будут предоставляться американскими военными, а также работать с более мощным вооружением, включая зенитные ракеты "Стингер" и противотанковые ракеты.

Тайвань жаловался на задержку поставок американских вооружений в этом году, в т.ч. "Стингеров", но Цай заявила, что ситуация улучшается после переговоров с Соединенными Штатами.

Де-факто посольство США на Тайване приветствовало заявление о реформе призыва на военную службу.

"Приверженность Соединенных Штатов к Тайваню и шаги Тайваня по усилению своей самообороны способствуют поддержанию мира и стабильности через Тайваньский пролив и в регионе", - заявили в Американском институте на Тайване.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.