Меркель снова объяснила, почему не отказалась от "Северного потока-2"

Среда, 7 декабря 2022, 19:18

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель считает, что отказ ее правительства от проекта российского газопровода "Северный поток-2" вместе с Минскими договоренностями мог бы привести к нежелательному ухудшению отношений с Россией.

Как сообщает "Европейская правда", об этом Меркель рассказала в интервью изданию Die Zeit.

"В чем заключалась проблема? С одной стороны, Украина придавала большое значение сохранению статуса транзитера российского газа. Она хотела, чтобы газ проходил через ее территорию, а не через Балтийское море... С другой стороны, не правительство Германии обращалось за согласованием "Северного потока-2", это было сделано компаниями", - вспомнила она.

Экс-канцлер Германии добавила, что ее правительство тогда размышляло над решением политически отказать в одобрении "Северного потока-2", но отвергло эту идею.

"С одной стороны, такой отказ в сочетании с Минскими договоренностями, на мой взгляд, опасно ухудшил бы климат в отношениях с Россией. С другой стороны, энергетическая зависимость возникла из-за того, что стало меньше газа из Нидерландов, из Великобритании и ограниченная добыча в Норвегии", - пояснила Меркель.

Министр юстиции Германии: "Северный поток-2" - наш вклад в развязывание войны в Украине

Она подчеркнула, что на момент ее канцлерства не было доступно других источников природного газа - в частности сжиженного природного газа из Катара, Саудовской Аравии или США, который также был дороже.

"Сегодня, под давлением войны, это делается именно так, и я это (покупку СПГ) поддерживаю, но тогда это было бы гораздо более масштабное политическое решение", - отметила экс-канцлер. Меркель отказалась прямо говорить, жалеет ли о своем решении, но отметила, что приведет еще один пример "самокритики".

Германия всего за несколько дней до полномасштабного вторжения России в Украину отменила сертификацию "Северного потока-2", а немецкие власти не раз подчеркивали, что возобновлять работу трубопровода не будут.

Сама же Ангела Меркель в июне заявляла, что не считает ошибочным свое решение разрешить строительство "Северного потока-2" и что это поставило Украину в более уязвимую позицию по отношению к России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.