Страны ЕС не спешат с формированием двух танковых батальонов для Украины - СМИ

Суббота, 4 февраля 2023, 13:20

В немецком правительстве растут сомнения относительно того, удастся ли реализовать анонсированную поставку танков Leopard 2 в Украину, как это было запланировано.

Об этом, как пишет "Европейская правда" со ссылкой на ntv, говорится в материале журнала Spiegel.

Как сообщается, от европейских партнеров, которые ранее публично просили о поставках Украине современных боевых танков, не было получено твердых обязательств по участию в запланированном формировании двух танковых батальонов для Украины.

Проблемы подтверждают и в правительственных кругах. "Составление батальонов оказывается утомительным делом", - сообщили журналу после соответствующего запроса.

Около двух недель назад канцлер Олаф Шольц объявил, что Германия вместе с другими странами ЕС хотела бы до конца марта поставить в Украину два танковых батальона, оснащенных системами вооружения Leopard 2. В то время как в НАТО такие формирования оснащены 44 основными боевыми танками, в украинских вооруженных силах 31 танк является ориентиром. Германия предоставляет 14 танков Leopard 2A6 Бундесверу в рамках пакета вооружений. Еще пять танков Германия хочет держать в резерве, чтобы иметь возможность использовать их в случае поломки или любого необходимого ремонта других танков.

Согласно сообщению Spiegel, после решения Шольца относительно танков Министерство обороны сразу же начало переговоры со странами ЕС, такими как Польша. Варшава ранее публично согласилась на поставку танков Leopard 2, оказывая значительное давление на Берлин.

На видеоконференции, которую на прошлой неделе провел министр обороны Борис Писториус, ни одна страна ЕС не захотела брать на себя никаких конкретных обязательств по участию в танковом пакете. Даже правительство Нидерландов, которое, как и Польша, уже пообещало в СМИ поставить танки Leopard 2, не захотело брать на себя обязательства.

Из-за отсутствия обязательств в начале недели федеральное правительство спонтанно выступило с дипломатической инициативой, чтобы побудить партнеров к быстрому принятию решений, сообщает далее Spiegel. Даже сам канцлер Олаф Шольц вмешался и убедил трех глав правительств из Северной и Южной Европы взять на себя обязательства, имеющие обязательную силу. Министр обороны Борис Писториус одновременно разговаривал по телефону с несколькими своими европейскими коллегами. Федеральное министерство иностранных дел также участвует в переговорах о предоставлении оружия.

Как сообщалось, премьер-министр Португалии Антониу Кошта заявил в эту субботу, что Португалия передаст Вооруженным силам Украины танки Leopard 2, а также добавил, что сейчас продолжается логистическая операция с Германией. СМИ сообщали, что Португалия может предоставить четыре танка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.