Спикер Палаты представителей США встретится с президентом Тайваня

Понедельник, 3 апреля 2023, 18:49

Спикер нижней палаты американского Конгресса Кевин Маккарти в среду встретится с президентом Тайваня Цай Инвэнь в рамках ее визита в Соединенные Штаты.

Об этом, как пишет "Европейская правда" со ссылкой на Reuters, в понедельник заявил офис Маккарти.

"В среду, 5 апреля, спикер Кевин Маккарти проведет двухпартийную встречу с президентом Тайваня в Президентской библиотеке Рональда Рейгана (расположена в городе Сими-Вэлли в штате Калифорния)", - говорится в сообщении.

В представительстве Тайбэя в Вашингтоне отказались комментировать подробности встречи, лишь отметив, что она происходит "в соответствии с предыдущими прецедентами".

Это первое официальное подтверждение встречи Маккарти с Цай Инвэнь, о котором начали говорить с начала года.

Президент Чехии не поедет на Тайвань, чтобы не навредить чешскому бизнесу

Тогда СМИ сообщали, что спикер Палаты представителей может лично отправиться на Тайвань, следуя своей предшественнице Нэнси Пелоси, которая осуществила этот визит в августе 2022 года, несмотря на протесты Китая.

Тайвань, который имеет демократическое устройство, считает себя отдельным государством, тогда как Китай и подавляющее большинство мира называет его частью своей территории. Китай с большим недовольством воспринимает визиты иностранных чиновников на остров.

Ранее Белый дом призвал Китай не использовать визит президента Тайваня в США как повод для усиления агрессивной деятельности против острова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.