США допускают сделку с Ираном: заморозка ядерной программы в обмен на ослабление санкций - СМИ

Вторник, 4 апреля 2023, 13:38

Американские СМИ узнали, что США якобы обсуждают с союзниками возможную сделку с Тегераном, которая предусматривала бы снятие некоторых санкций в обмен на замораживание Ираном части ядерной программы.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает издание Axios со ссылкой на широкий круг собеседников - чиновников из Израиля, западных дипломатов и американских экспертов.

Администрация Байдена в последние недели якобы начала обсуждать с европейскими союзниками и Израилем идею о временном соглашении с Ираном, которая предусматривала бы ослабление санкций в обмен на то, что Тегеран частично заморозит свою ядерную программу.

Международное агентство по атомной энергии в феврале сообщило, что Иран накопил уже 87,5 кг урана, обогащенного до 60%. По словам специалистов, если довести его до 90%, этого уже хватит для одной ядерной боеголовки.

США ранее не исключали попыток все же договориться о возвращении к соглашению с Ираном от 2015 года, но из-за поддержки Тегераном России в войне против Украины и жестокого подавления протестов еще более усложнили ситуацию.

Со своей стороны Израиль недавно сообщил Вашингтону и нескольким европейским союзникам, что они уже крайне обеспокоены ядерной программой Ирана и готовы нанести удар, если Тегеран повысит уровень обогащения урана до более 60%.

С января в Белом доме якобы обсуждают новый подход в переговорах с Ираном и рассказали о своих идеях Франции, Германии и Британии.

Речь идет о том, чтобы Иран остановился на обогащении до 60%, а союзники в обмен на это ослабили некоторые санкции, рассказали журналистам четыре осведомленных источника.

По словам одного израильского собеседника и одного западного дипломата, в Тегеране уже знают об этих переговорах и пока не посылали сигналов, что не согласятся на это. От официальных комментариев в МИД Ирана отказались.

Подход похож на тот, который нынешний советник по нацбезопасности Джейк Салливан и директор ЦРУ Билл Бернс применили, когда работали в администрации Барака Обамы - тогда в 2013 году с Ираном подписали Совместный план действий (JPOA), предусматривавший краткосрочную заморозку части ядерной программы Ирана в обмен на ослабление санкций. Временное соглашение продолжительностью 6 месяцев несколько раз продлили, пока в конце концов в 2015 году заключили полноценное соглашение.

В последних публичных комментариях на эту тему представитель Совета нацбезопасности Белого дома отметил, что Байден "решительно настроен гарантировать, что Иран никогда не получит ядерное оружие", и что США все еще считают дипломатию лучшим инструментом в этой ситуации. Представитель добавил, что при этом США "готовятся ко всем вариантам".

Напомним, разведка Британии недавно сообщила, что Россия начала получать от Ирана регулярные поставки небольшого количества "Шахедов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.