Министр экономики Германии поддерживает санкции против российского урана

Среда, 5 апреля 2023, 12:21

Вице-премьер и министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что поддерживает санкции на импорт российского урана в ЕС.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает издание Spiegel.

Хабек сказал, что поддерживает санкции в отношении импорта российского урана в страны Евросоюза.

По его словам, это была одна из ключевых тем разговоров с украинскими партнерами во время его последнего визита в Киев, и его неоднократно спрашивали, почему покупка российского урана до сих пор не под санкциями. "И я не думаю, что на это есть хороший ответ", - отметил Хабек.

Министр сказал, что санкции стоит готовить, даже если это будет означать определенные изменения для стран, которые до сих пор покупают российский уран для своих АЭС.

Он также настроен продвигать меры против тех стран, которые все равно продолжат это делать.

Хабек добавил, что нужно тщательно следить за выполнением уже введенных санкций.

"У нас есть явные свидетельства того, что действующие санкции обходят через третьи страны. Это ни в коем случае не является приемлемым, каждому должно быть понятно, что это не "игра в прятки" и какое-то мелкое нарушение... Цель этих санкций - чтобы война быстрее закончились, а нарушение санкций срывает эти усилия", - подчеркнул он.

По его мнению, к компаниям в третьих странах нужно применять вторичные санкции, если они сознательно помогали России получить подсанкционные товары, и так же следует поступать с теми, кто знает о лазейках для санкций и умалчивает об этом.

Напомним, в Будапеште заявили, что будут блокировать потенциальные ядерные санкции ЕС против России.

По неофициальной информации, Литва предложила европейским партнерам санкции против ядерной энергетики России с исключениями для Венгрии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.