Мужа бывшего первого министра Шотландии задержали по делу о финансах партии

Среда, 5 апреля 2023, 13:03

Бывшего представителя руководства Шотландской национальной партии (SNP) и мужа бывшего первого министра Шотландии Николы Стерджен задержали в рамках расследования в сфере партийных финансов.

Об этом сообщает BBC, пишет "Европейская правда".

Мужа Стерджен Питера Мюррелла утром 5 апреля взяли под стражу, он общается со следователями.

Полиция Шотландии тем временем проводит обыски по нескольким адресам, которые не называют. Возле дома супругов в Глазго и штаб-квартиры партии в Эдинбурге тоже заметили полицию, но неизвестно, заходили ли туда следователи.

 

Мюррелл с 1999 года был исполнительным директором Шотландской национальной партии и ушел в отставку в прошлом месяце. Со Стерджен они женаты с 2010 года.

Расследование вокруг финансов SNP продолжается уже более года из-за вопросов о том, как потратили более 600 тысяч фунтов, которые собрали партийные активисты на кампанию о предстоящем референдуме.

Кроме того, возникли вопросы к корректности декларирования 107 тысяч фунтов стерлингов, которые Мюррелл одолжил партии в июне 2021 года.

Напомним, Никола Стерджен, которая для многих стала ключевым политиком в борьбе за независимость Шотландии, по собственному решению ушла с поста лидера партии в прошлом месяце. Вместо нее SNP впервые избрала своим руководителем мусульманина Хумзу Юсафа, который перед этим был министром здравоохранения шотландского правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.