Глава МИД Чехии: членство Украины в НАТО само по себе не решит ее проблем

Среда, 5 апреля 2023, 16:49

Чешский министр иностранных дел Ян Липавский в среду подтвердил поддержку членства Украины в Североатлантическом альянсе, добавив, что сам по себе этот факт не решит ее проблем.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ČTK, об этом Липавский заявил после встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе.

"Мы, безусловно, поддерживаем стремление Украины стать членом НАТО. Но это не является чем-то, что автоматически решит проблемы Украины", - сказал Липавский журналистам.

Глава чешского МИД добавил, что сейчас страны-члены НАТО должны больше сосредоточиться на увеличении помощи Киеву, в частности через увеличение фонда финансирования военной техники и нелетального оборудования.

Дуда надеется, что Украина получит дополнительные гарантии безопасности на саммите НАТО

В сентябре 2022 года Украина подала заявку на членство в Североатлантическом альянсе и рассчитывает, что на саммите в Вильнюсе получит новые заверения относительно вступления в НАТО.

Накануне глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что вопрос предоставления Украине Плана действий членства в НАТО больше не стоит на повестке дня. По его словам, Украина подала заявку на вступление и на саммите в Вильнюсе ожидает решения, которые приближают членство Украины в НАТО.

А президент Владимир Зеленский, находясь в Польше в среду, заявил, что Украина не будет соглашаться на альтернативные предложения, которые могли бы заменить членство в НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.